Сценарії для свят

Сценарий проведения пасхи для детей(№1)

Праздник Пасхи существовал еще до распространения христианства, у древних евреев. Слово "пасха", "пасех" означает "прохождение, пощада". Праздник возник в память освобождения евреев из египетского плена. Обрядом в честь этого события было закалывание ягненка, кровью которого священники кропили жертвенник в храме. Мясо жертвы — животного — пекли на раскаленных углях и съедали с горькими травами в память о горестном и тягостном рабстве в Египте.

Когда евреи поселились в "обетованной земле", жертвенным ягненком угощались празднично, со вкусом. Вот и появился праздник Пасхи как праздник светлого и радостного отдыха от повседневных трудов и забот.

Этот праздник переняли христиане. Они стали отмечать его ежегодно, но он не всегда приходился на один и тот же день. Пасху празднуют в один из дней между 22 марта и 23 апреля (по старому стилю), в первое воскресенье после первого полнолуния вслед за днем весеннего равноденствия 21 марта. Именно в это время длительность дня и ночи на земле абсолютно одинакова.

Пасха — самый важный и торжественный христианский праздник. Как мы видим из таблицы, подвижные (переходящие) праздники перемещаются по календарю, в зависимости от дня Пасхи.

Христианская Пасха именуется от греческого "пас‑хейн" — страдать. С какими же библейскими сюжетами связан этот праздник, какова его сущность относительно Иисуса Христа?

К достойной встрече Пасхи люди готовятся шестью неделями Великого поста (во время поста из рациона исключаются в основном продукты животного происхождения — мясо, молоко, масло, сыр, яйца, иногда — рыба). Пост
начинается в чистую среду и заканчивается в великую субботу, в день, предшествующий светлому Христову воскресению. От первого до последнего дня пост посвящается воспоминаниям о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне.

Неделя, предшествующая Пасхе, начиная с Вербного воскресенья и до светлого Христова воскресения, называется страстной. В дни страстной недели службы в церквах напоминают и рассказывают верующим о последних днях жизни Христа на Земле. Великий четверг, или, как его иначе называют, великоденный четверг, напоминает о последнем причастии. В пятницу Христос был распят на кресте, а в светлое Христово воскресенье отмечается воскрешение Иисуса Христа.

Сначала день Пасхи связывали с "Тайной Вечерей" и последовавшими затем страданиями Христа, а с V века ее стали праздновать как светлый и радостный праздник "Воскресения Христова".
"Христос воскресе"

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит,

Заря глядит уже с небес ...

Христос воскрес! Христос воскрес!

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес...

Христос воскрес!

Христос воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля...

Весна идет полна чудес.

Христос воскрес! Христос воскрес!

Как солнце блещет ярко,

Как неба глубь светла,

Так весело и громко

Гудят колокола.

Немолчно в Божьих храмах

Поют "Христос воскресе!"

И звуки дивной песни

Доходят до небес.

А.Плещеев

Служба воскресению Христову отчасти начинается на вечерне перед литургией Великой субботы, во всем же торжестве и праздности — на утрене, проспать которую считалось непростительным грехом.

Уже около двух тысяч лет прошло с тех пор, как впервые среди ночи раздалась благая весть о воскресении Христа, но и доселе во всех уголках мира, где только есть христиане, в память этой ночи собираются в храмах люди и звучат великие слова: "Христос воскресе!". На душе становится радостнее, светлее, вспоминается милое прошлое, хочется открыть сердце для любви и доброты, для помощи и сказать: "Воистину воскресе!"
О пасхальных традициях и обычаях

Утренняя служба в церквах на Пасху, во время которой прихожане вместе встречают восход солнца, уходит своими корнями в традиции древних языческих весенних празднеств, проводившихся в честь восходящего светила. В день Пасхи в обычае носить новую одежду как символ новой жизни. Эта традиция происходит от первых христиан, крестивших на рассвете первого пасхального дня новообращенных в свою веру. Те, кто подлежал крещению, приходили в этот день в церковь, нарядившись в новые белые рубахи.

В старину в России на все дни недели, начиная с понедельника, для простого народа устраивались качели, карусели, балаганы, где выступали комедианты, и другие зрелища. Прочее население наносило поздравительные визиты родным и знакомым и каталось в экипажах. Каждый город или село оглашалось колокольным звоном до вечерен, всем желающим позволено было упражняться в мастерстве колокольного звона.

Раньше во время Пасхи занимались всевозможными играми, мужчины катали крашеные яйца с каточков, девушки и молодые парни качались на качелях, водили хороводы. Сегодня же пасхальное шествие лишь дань традиции. Что касается возникшего относительно недавно обычая посещать кладбища в первый день Святой Пасхи, считают, что этот обычай удален от церковного сознания, т.к. этим нарушается традиция священных обрядов. В день Пасхи положено праздновать и прославлять Светлое Христово Воскресение. Эту весть о том, что "смерть поглощена победою", мы во вторник второй недели праздника сообщаем нашим усопшим, соединяясь с ними в общей радости. Родные могилы по обычаю нужно посещать в воскресенье, следующее за пасхальным (на Красную горку), во вторник утром или в понедельник вечером побывать на заупокойном богослужении, молитвенно вспомнив родных и близких в светлый праздник Радуницы.

Пасха — самый продолжительный в году праздник. Каждый день пасхальных праздников имел свой обряд.

Понедельник и вторник — "купальные". Обливали водой тех, кто проспал утренний молебен.

Среда — "градовая". "В среду на Светлой неделе не работают, чтобы хлеб градом не побило".

Четверг — Пасха усопших, поминовение почивших родственников.

Пятница — "прощеный день". Родственники и друзья просили прощения друг у друга. Тесть и теща звали в гости молодых, обвенчавшихся до Пасхи.

Суббота — хороводница.

Воскресенье — Красная горка. Обычно играли свадьбы, гуляли молодые.

Это Светлая пасхальная неделя (Светлая седмица). В течение всей пасхальной седмицы царские врата, северные и южные двери в алтаре не затворяются. По народным верованиям, на пасхальной неделе на небесах открыты ворота в рай, и всякий умерший в это время попадает прямо туда.

В празднике проходили 40 дней до Вознесения. Этим днем и заканчивались пасхальные торжества.

Затем следует будничная Фомина неделя.
Пасхальный стол

Ранним утром самого торжественного христианского праздника семья собирается вместе, чтобы отведать пасхальные кушанья, приготовленные с любовью, фантазией и умением: кулич, крашеные яйца, пасху.

К празднику Пасхи приготовлялся раньше артос — большой, раскрашенный и позолоченный хлеб, в середине которого изображался либо крест, либо воскресение Христово. В течение Страстной недели он помещается на аналое перед иконостасом, обносится ежедневно с крестным ходом вокруг церкви, а в субботу окропляется освященной водой и распределяется между верующими.

Дома также приготавливается пища, которую на Пасху освящают в церкви вместе с главным предметом пасхального обряда и стола — крашеными яйцами.

К Пасхе яйца красят, расписывают разнообразным рисунком и орнаментом. Яйца освящают в церкви, затем дарят друг другу, несут на могилы умерших родственников. Происхождение этих обычаев по церковному преданию: связано с именем Марии Магдалины, которая явилась к императору Тиберию в Рим и, поднеся ему в дар красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!", а потом начала проповедовать о вознесении Христовом. Яйцо символизирует возрождение рода человеческого, а окрашенное в красный цвет, знаменует наше возрождение ценою крови Иисуса Христа.

С крашения яиц начиналось пасхальное застолье у наших предков. С ними связаны и многие пасхальные обряды.

Перед выгоном скота крестьяне гладили его пасхальным яйцом, чтобы скотина не болелаи шерсть у нее была гладкой ("Будь гладка, как яичко").

Умывались водой, в которую опускали крашеное яйцо, чтобы быть здоровым и красивым.

При посеве конопли разбрасывали по полю яичную скорлупу, чтобы лен был белым, как яйцо.

По народным поверьям, пожар потухнет, если бросить в него освященное яйцо.

Крашеное яйцо называли в народе "крашенка", а расписанное разными узорами — "писанка".

"Писать" яйца можно специальным маленьким крючком из проволоки, обмакивая его в растопленный воск. Расписанное таким образом яйцо, положенное в краску, окрашивается только в местах, не тронутых воском.

Расписать яйца можно и следующим способом. Нанесите краску в два приема — сначала один тон кусочком губки или ватным тампоном. Затем сухой кистью разноцветные крапинки произвольной формы. Для фона подойдет голубая, золотая или карминово‑красная краска. Для крапинок — белила, золотисто‑желтая, черная, сочно‑зеленая, розовая и серебристая.

Этот мотив росписи напоминает о куполах соборов, храмов и красиво смотрится при свечах: кажется, что крохотные звездочки зажглись на небосводе и излучают мерцающий свет.

Звездочки нарисуйте на обратной стороне бу‑маги‑стикера для аппликаций. Вырежьте их и наклейте на выдутые яйца. В ультрамарин добавьте немного карминово‑красной краски и покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные звездочки и кистью нанесите серебряную или золотую краску на непрокрашенные участки.

Красят яйца с помощью природных красителей: луковой шелухи, свекольного отвара, сока черники, травами.

Молодые листики петрушки, укропа, мяты и других растений предварительно ошпарить кипятком, "приклеить" к скорлупе, яйцо обернуть марлей, отварить яйца в луковой шелухе. Когда яйца окрасятся, осторожно снять марлю, потом листья. Получится красивый узор.

Вот композиция из яиц, уложенных на венке из соломы и полевых цветов. Крашеные яйца ярче и красивее выглядят на фоне зеленой травки. Такую тарелку с травкой можно сделать самим. За неделю до Пасхи на тарелку насыпать немного земли, с землей смешать пшеничные зерна, зерна овса или семена кресс‑салата. Землю полить и держать в теплой комнате. К Пасхе тарелка покроется зеленой травкой, на которую можно будет положить крашеные яйца. До наших дней сохранилось народное промысловое творчество — изготовление расписных "поддельных" пасхальных яиц из дерева. Их еще называют "яйчата". Они тоже помогут украсить праздничный стол.
Советы

-Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом — краска будет ложиться ровнее.

-Для вареных яиц, которые будут употребляться в пищу, необходимо использовать только органические красители для холодной росписи яиц или луковый отвар.

-Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.

-Для выдутых яиц используют масляную эмаль, гуашь, акварель, фломастеры.

Первоначально яйца окрашивались только в красный цвет. Согласно древним поверьям, красные "писанки" обладали магическими свойствами и якобы помогали в сердечных делах. Позже яйца стали окрашивать во всевозможные цвета, на них рисовали пейзажи, символические знаки, изречения. Разрисовка яиц стала подлинным искусством, требующим терпения, навыка и вкуса. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, стеклянных, деревянных, серебряных, золотых яиц с украшениями из драгоценных камней. Яйцо издревле считалось символом жизни, поэтому неудивительно, что этой символике придавалось много значения и смысла. Кулич, или домашний хлеб, "артос" (греч.)— часть трапезы, которую ученики оставляли в память о Христе нетронутой. В тесто для кулича кладут много яиц, масла и сахара. Тесто получается очень сдобным и долго не черствеет. Пекут кулич в пятницу, в ночь с субботы на воскресенье его освящают в церкви, а затем едят всю неделю.
Голосовать
переглядів: 9039
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Вхiд